Jefferson Immigration Centre

ИММИГРАЦИЯ В КАНАДУ

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА ШАНСОВ

Мы предлагаем Вам бесплатно оценить свои шансы на
прохождение иммиграционного отбора в Канаду
ПОЧЕМУ ИМЕННО
КАНАДА?
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

ИЗ КАНАДЫ ОН-ЛАЙН

Обязанности и права жителя, гражданство, устройство детей, медицина, поиск работы и тд.
Помогаем в получении приглашений на работу от канадских компаний для участников Express Entry.
О Канаде

"Много географии - мало истории"
(Глава из книги Аркадия Батурина "Пути иммиграции в Канаду").

Площадь Канады составляет 10 млн. квадратных километров, и после распада СССР некоторые издания поспешили назвать её самой большой страной в мире, однако, если верить справочникам, площадь России в полтора раза больше. Канада протянулась более чем на 7 тысяч километров между берегами Атлантического и Тихого океанов. Единственная страна, с которой Канада имеет сухопутную границу, — США. Две трети из почти 30-миллионного населения страны проживает в двухсоткилометровой полосе вдоль этой границы.

Коренными жителями территорий — аборигенами — являются индейцы в южной части и эскимосы в северной. По наиболее распространённой версии, они перешли сюда из Азии через Берингов пролив много веков назад. С начала XVII века французы начали селиться в устье реки Св. Лаврентия и продвигались в глубь материка, образуя франкоязычную ныне провинцию Квебек. Английские поселенцы появились в этой части несколько позже с юга, обосновываясь в зоне Великих озёр. После многолетнего военного соперничества в 60-х годах 18-го столетия Франция и Англия заключили мирный договор, по которому нынешняя территория Канады стала английским владением. Отдельный пакт 1774 года дал французскому населению право на соблюдение своих гражданских законов и религиозных свобод. Во время войны Соединённых Штатов за независимость много американцев английского происхождения, не желающих воевать с Англией, поселились на территории Канады в районе Великих озёр и юга Атлантического побережья. После победы в этой войне и завоевания свободы Соединённые Штаты пытались захватить и территорию Канады, чтобы включить эти провинции в свой состав. Однако после неудачной кампании 1812-го и военных действий в последующие годы, когда английская армия при поддержке местных индейцев отстояла территорию доминиона, они отказались от этой затеи.

Какое-то время существовали Верхняя Канада (английская) и Нижняя (французская). В XIX веке в состав канадского доминиона были включены прерии, простирающиеся на запад от Великих озёр.

Современная Канада имеет федеративное устройство и состоит из 10 провинций и трех северных территорий. Провинции, прилегающие к Атлантическому побережью: Новая Шотландия, Ньюфаундленд, остров Принца Эдварда, Нью-Брунсвик, — небольшие по размеру, заселены в основном англоязычным населением. Западнее располагается франкоязычная провинция — Квебек. Самый крупный её город — Монреаль — с 2-миллионным населением является вторым по величине городом страны.

Ближе к центру материка раскинулась самая большая, англоязычная провинция Онтарио, столица которой —Topoнтo насчитывает более 3-миллионов жителей и является крупнейшим городом Канады. Южная часть провинции расположена между Великими озёрами на одной широте с Алматы и составляет фруктовый пояс Онтарио. Здесь выращивают виноград, яблоки и другие фрукты.

Западная группа провинций: Манитоба, Саскачеван, Альберта — расположена в зоне прерий. На их чрезвычайно плодородных землях выращивается пшеница — один из основных продуктов экспорта. Вдоль побережья Тихого океана за горной грядой протянулась Британская Колумбия с теплым субтропическим уголком в южной части.

В верхних широтах, на огромных пространствах, уходящих за полярный круг, раскинулись северные территории: Юкон и Норд-Вест.

Экономика страны базируется на собственной сырьевой базе, так как в её недрах представлена вся таблица Менделеева. Развита и обрабатывающая промышленность, а сельское хозяйство — одно из самых продуктивных в мире. С востока на запад, от одного океанского побережья до другого, протянулась транс канадская железная дорога. Канаде обязаны своим рождением: телефон, электронный микроскоп, хоккей с шайбой, замок “молния”, плиточный шоколад и др.

Политическое устройство страны — конституционная монархия, глава государства — королева Британии представлена генерал-гувернёром. Конституционная власть осуществляется парламентом. Исполнительным органом является правительство во главе с премьер-министром. Управление страной осуществляется на трёх уровнях: федеральном, провинциальном и муниципальном. Решение основной массы социальных вопросов, таких, как пособия, выдача кредитов на оплату высшего образования, медицинское обслуживание, правосудие, находится в ведении провинций. Муниципальные правительства ведают вопросами благоустройства, школьного образования, общественного транспорта, вывоза мусора...

Государственная атрибутика появилась в Канаде сравнительно недавно: паспорта — в 50-х, а современный флаг с символом страны — кленовым листом — еще на десять лет позже.

В стране два официальных языка: английский и французский. Немногим меньше половины всего населения составляют выходцы из Великобритании, четверть — из Франции. Третьей по величине диаспорой в Канаде является немецкая, далее следуют итальянцы и украинцы. Практически все национальности земного шара представлены среди ее жителей. В последние годы наибольшее количество иммигрантов прибывает из Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

Канадское законодательство допускает наличие у ее обитателей двойного гражданства, и не все переселенцы из Европы принимают канадское гражданство, оставаясь всю жизнь только ее жителями.

То, что Канада является страной иммигрантов, чувствуется достаточно сильно и придает канадскому образу жизни особый шарм. Это прежде всего обилие государственных, религиозных, культурных организаций, оказывающих поддержку постоянно прибывающим переселенцам. В стране имеется Министерство иммиграции. Статус легального жителя здесь называется “лэндед иммигрант” (в других странах — вид на жительство, Грин-карт).

Есть ли в Канаде “наши”? Конечно, есть. Несколько десятков тысяч переселенцев из Украины прибыли сюда в прошлом веке, и сегодня, даже в небольших городках, вы можете встретить украинские культурные центры, церкви, банки, кредитные союзы, магазины, печатные издания. Русских гораздо меньше, сосредоточены они в основном в районе North-York в Торонто. Здесь выходит наибольшее количество русскоязычных газет. В последнее время их количество удвоилось, а год назад такая газета появилась и в Ванкувере. Заметно представлена еврейская русскоязычная диаспора (в Торонто —160 тыс.), имеющая свои газеты, культурные центры...

Поселенцы из Казахстана расположились в основном в самом крупном городе Квебека—Монреале. Конечно, не любовь к французскому языку привела их сюда, а то, что все они пытались получить статус жителя Канады по категории беженцев. Добиться этого в англоязычных провинциях гораздо труднее.

Канадское общество строится по принципу многонациональной мозаики, каждая ячейка свободно развивает свою культуру и традиции. Любые проявления национальной розни довольно жестко преследуются. Дата 23 марта отмечается как День борьбы с расизмом под лозунгом “Let's stop racism”.

Канада и ее порядки обычно производят на приезжающих хорошее впечатление. Один московский журналист писал: “В Канаде все, что должно быть параллельным, — параллельно, что должно быть перпендикулярным — перпендикулярно, круглое там катают, квадратное — носят”. Многие отмечают простоту, доброжелательность и вежливость канадцев. Вот суждения других журналистов: “Канадцы известны как единственные в мире люди, которые извиняются в том случае, если кто-то толкнет их в толпе” или “Канадцы настолько кроткие, что они подчиняются приказу, исходящему от любого человека, в форме, включая молочника”.

Если говорить о страсти канадцев к законопослушанию, уместно привести и следующий анекдот: “Английского, французского, американского и канадского студентов попросили написать эссе о слоне. Британец озаглавил свое сочинение так: “Слон и империя”. Француз — “Любовь и слон”, американец — “Самые лучшие и большие слоны”, а канадец назвал свое творение следующим образом: “Слоны: ответственность федерального правительства или правительства провинций?”

Конечно, после жизни в СНГ, где люди подчас умудряются чего-то достичь не благодаря закону, а вопреки, постоянно лавируя, изворачиваясь, здешняя жизнь может показаться совершенно блеклой и неинтересной. Время от времени среди наших можно уловить и недоумение, вроде прозвучавшего в нью-йоркской газете “В новом свете” (совместное издание с “Московским комсомольцем”): “Иногда даже становится непонятно, как могли эти тупые, неповоротливые люди построить такую прекрасную жизнь?” Уже стало бесспорным и то, что наши люди при желании очень быстро добиваются здесь успеха, зачастую именно благодаря способности (привычке?) рискнуть там, где канадец и шагу не сделает.

Кроме спокойной манеры поведения канадцев, поражает такая же манера одеваться, особенно после азиатских блестящих нарядов. Трудно увидеть женщину с обильным макияжем или в мини-юбке. Реалии канадской жизни находятся в полном противоречии с символами американской свободы, виденными на киноэкранах в боевиках, ведь первые переселенцы ехали на американский материк за свободой вероисповедания, а не за вседозволенностью. И хотя открытой пропаганды религии нет, о том, что она занимает в жизни канадцев довольно прочное место, убеждаешься сразу, когда видишь обилие церквей самых различных конфессий, а в анкетах при поступлении в больницу или на получении визы вас попросят указать, членом какой церкви вы являетесь. На курсах по изучению языка иммигрантам сообщают о наличии тем, на которые не принято говорить в обществе: это политика, религия и бизнес (по-нашему: считать чужие деньги). Возникает вопрос: а о чем остается говорить? Ответ прост: о погоде!

Внешняя простота в поведении и одежде не позволяет понять, кто находится рядом с тобой в толпе: миллионер или средний служащий? Гораздо больше о благосостоянии людей говорят машины, на которых они передвигаются. Хотя увидеть здесь “Мерседес-600” или “BMW” 7-й модели — крайняя редкость, все же средний уровень автопарка очень высок, учитывая, что автомобили имеют, как правило, все взрослые члены семьи. Радуют глаз и дома — не небоскребы в центре города, а дома-особняки, заполняющие почти все пространство городов, — это частная собственность, хотя и купленная (как и многое) на деньги, взятые в кредит у банка, выплачиваемый в течение 20 и более лет. И еще один предмет быта обращает на себя внимание: это катера. С наступлением лета на специальных прицепах несутся они за джипами по хайвэям в сторону и Великих озер, и маленьких. Никого не удивляют и самолёты в частном владении.

О быте. Американизированный быт — это его отсутствие. Чем более современной постройки дом, тем меньше вероятность найти в нем отдельную кухню. Основное орудие труда в ней — микроволновая печь. Приготовление пищи сводится в основном к разогреву готовых блюд или полуфабрикатов. После работы здесь зачастую обедают в ресторане с друзьями, так же принято отмечать и торжественные даты. Это относительно недорого и разнообразно. Многие канадцы действительно устают на работе, но она также позволяет им достаточно зарабатывать, чтобы есть готовую пищу, а не тратить усилия на ее приготовление.

Конечно, никакой полуфабрикат не сравнится с мастерски приготовленным пловом или бешбармаком, но тут дело уже в новом, “индустриальном” образе жизни, и люди привыкли к пище, на наш взгляд, не имеющей ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни калорий. Более того, молодое поколение не имеет представления, что в своем садике можно что-то выращивать для стола (кроме травы и цветов), употреблять в пищу рыбу из озер и рек (рыбалка — это только спорт!) или ягоды из леса, а грибы, кроме шампиньонов, — все ядовитые!

Можно найти и множество других отличий канадской жизни, но, пожалуй, наиболее объективным свидетельством ее качества является шестикратное признание Канады Организацией Объединенных Наций страной, имеющей лучшие условия для проживания людей!

Иммиграция в Канаду и Квебек для специалистов, инвесторов, бизнесменов, менеджеров. Канада, Квебек, инвесторы, бизнесмены, менеджеры, специалисты. Иммиграция в Канаду и Квебек для инвесторов, предпринимателей, бизнесменов, специалистов. Эмиграция в Канаду и Квебек, адаптация в Канаде и Квебеке для инвесторов, бизнесменов, специалистов.

Jefferson Immigration Centre © 1996-2018